Китай. Темпы импорта сои на 7% ниже прошлогодних

05.06.2018

Эксперты Международного совета по зерну (IGC) сообщают о снижении темпов закупок сои Китаем с октября по апрель текущего сезона по сравнению с предыдущим сезоном.  За рассматриваемый период объем импорта составил 51,6 млн тонн, что на 7% ниже темпов за аналогичный период прошлого сезона, информирует УкрАгроКонсалт.

США остается поставщиком сои №1 для Китая, однако объем экспорта в текущем сезоне в направлении Китая сократился на 22% из-за конфликта в торговых отношениях и отмене ряда контрактов на закупку американской сои. При этом Бразилия поставила на данный рынок на 16% больше сои. Согласно портовым данным, учитывая законтрактованные объемы в мае, в направлении Китая будет отгружено около 14 млн тонн сои. Данный показатель выше апрельских поставок и существенно выше результата в мае прошлого года, учитывая рекордный урожай в стране и снижение экспортных цен. 

Между тем, в мае импорт сои активизировался. Так, по оценкам экспертов Национального информационного центра по зерновым и масличным Китая (CNGOIC), майский импорт вырос до 9,6 млн тонн, или же +2,8 млн тонн к результату апреля.

По состоянию на 31 мая конечные запасы сои в стране составили 7,9 млн тонн или же на 2 млн тонн больше объема на аналогичную дату в 2017г.

Более подробно о тенденциях экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи