Китай требует от США поставлять барду без ГМО

24.09.2014

Китай, главный мировой покупатель сухой послеспиртовой барды (DDG) не смог договориться с США о том, как устранить генетически модифицированное зерно из состава продукта.

Китай, главный мировой покупатель сухой послеспиртовой барды (DDG, отход производства этилового спирта), не смог договориться с США о том, как устранить генетически модифицированное зерно из состава продукта, объем продаж которого в этом году оценивается в $1.3 миллиардов.

Представители Министерства сельского хозяйства США (USDA) провели совещание с представителями китайских властей и комитета по надзору за качеством, чтобы обсудить процедуры проверки DDG, экспортируемого в Китай, но не смогли договориться по поводу способов проверки поставок, которые готовы к отправке или уже находятся в пути.

Эксперты полагают, что идеальный вариант – чтобы стороны применяли одинаковые экономичные и эффективные методы тестирования.

Разногласия стран возникли после того, как Китай отказался в этом году от поставки 1,25 млн. тонн американской кукурузы и DDG после обнаружения в их составе запрещенного ГМ-сорта кукурузы MIR 162,  разработанного компанией Syngenta.

Международный трейдер Cargill и другие компании в настоящее время подают в суд против швейцарского производителя семян, утверждая, что неспособность Syngenta получить разрешение Китая для поставку ГМ-кукурузы стоила им миллионов долларов.

Китайское Управление по карантину требует от США сертифицировать поставки DDG как не содержащие MIR 162. От поставок, которые не будут соответствовать требованию, Китай будет отказываться.

Требование первоначально относилось к поставкам, отбывающим после 24 июля, но позже конечный срок был перенесен до 18 августа.

Китайская сторона предпочитает тестирование методом полимеразной цепной реакции (PCR), который является более чувствительным к генетическому материалу, но при этом является длительным и дорогим.

Обе стороны намерены продолжать переговоры, но в настоящее время совещания не запланированы.

Китайское управление по карантину прекратило выдавать разрешения на импорт тем компаниям, в поставках которых был обнаружен MIR 162.

Покупатели из Китая заявили, что, поскольку соглашение не достигнуто, они планируют не оплачивать поставщикам поставки, которые уже находятся в пути.

Национальный информационный центр по импорту зерна и масла Китая сообщил, что в 2014 году ожидается повышение импорта DDG из США на 57,5% по сравнению с прошлым годом до 6,3 млн. тонн. Покупатели забронировали много грузов до 18 августа.

Согласно официальным таможенным данным, импорт за первые семь месяцев года повысился на 187% до 3,91 млн. тонн.


Agro2b