Китай уменьшает импорт фуражного зерна из-за снижения внутренних цен

10.08.2016

Китай уменьшает импорт фуражного зерна, в т.ч. кукурузы, после того как правительство увеличило объем продаж кукурузы из госрезерва, и внутренние цены на зерно снизились. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

С 27 мая на аукционах было продано почти 13 млн. т кукурузы из государственного резерва. В результате, стоимость фьючерсного контракта на китайскую кукурузу на прошлой неделе опустилась до самого низкого уровня за последние десять лет.

Импорт кукурузы в следующем сезоне, который начнется в октябре, может упасть на 69%, прогнозирует Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC). Закупки других фуражных культур (ячменя и сорго) также значительно сократятся.

«Импорт заменителей кукурузы стал практически невозможен», - сказал Feng Lichen, главный аналитик частной консалтинговой компании Chicorn. «Фьючерсы уже упали ниже цен на импортный ячмень и сорго».

2 августа стоимость январского кукурузного контракта на Товарной бирже Даляня опустилась до 1438 юань/тонна, до самого низкого значения с октября 2006г. Стоимость американского сорго с доставкой в Китай с учетом налогов составляет 1689 юань/тонна, австралийского ячменя – 1545 юань/тонна.

В июне импорт сорго уменьшился на 45% по сравнению с прошлым годом, ячменя – на 51%. Поставки кукурузы упали на 92%.

В 2016г. правительство продаст около 40 млн. т кукурузы, в т.ч. 20 млн. т через прямые продажи, прогнозирует Feng Lichen. Запасы кукурузы в госрезерве составляют около 230 млн. т.

Правительство Китая накопило большие запасы после того как начало приобретать кукурузу по ценам выше рыночных, чтобы поддержать фермеров. В начале т.г. правительство объявило о переходе от высоких закупочных цен на другие виды поддержки. Привлекательность кукурузы для фермеров снизилась, и её площадь сева сократилась впервые за последние десять лет. Тем не менее, урожай кукурузы в текущем году вновь превысит годовое потребление.

«Предприятия очень осторожничают, создавая запасы, поскольку они ждут дальнейшего снижения цен», - сказал Zhang Zhixian, старший исследователь Cngrain.com. – «Если у фермеров возникнут проблемы с продажей урожая, местным органам власти, возможно, придется по-прежнему закупать его».



Зерно Он-Лайн