Китай усилит контроль за импортом зерна

29.10.2014

Вице-премьер Китая заявил, что страна усилит контроль над импортом зерна и расправится с контрабандой.
 
Вице-премьер Китая заявил, что Китай усилит контроль над импортом зерна и расправится с незаконной деятельностью, такой как контрабанда, в попытке сократить переизбыток зерна, который на фоне рекордных запасов создает проблемы хранения нового урожая.
 
Политика накопления запасов Китаем, в рамках которой он закупает у фермеров зерно по взвинченным ценам, сделала более дешевые зарубежные поставки более привлекательными для конечных пользователей, таких как комбикормовые заводы, вынудив правительство принять меры, чтобы обуздать растущий импорт.
 
Отказ Китая от дешевых поставок американской кукурузы на том основании, что она содержит генетически модифицированные сорта, не разрешенные для импорта, считается частью усилий Пекина обуздать дешевый импорт и поддержать внутренние цены на кукурузу.
 
Но покупатели второго по величине в мире потребителя кукурузы обратились к другим экспортерам, включая Болгарию и Украину, чтобы устранить разрыв после ограничений на американские поставки. Объемы контрабанды также выросли.
 
Разрыв между ценами США и внутренними ценами Китая на кукурузу рекордно высок, поскольку огромный урожай в США оказал там давление на цены, в то время как поддержка Китаем производителей кукурузы осталась неизменной. Пекин платит фермерам $362,9-369,5 за тонну кукурузы. Американская кукуруза теперь стоит 143$ за тонну.
 
Китай не разглашает подробные данные своего общего количества запасов зерна, но аналитики предполагают, что до начала сбора урожая страна накопила около 100 млн. тонн кукурузы, что эквивалентно приблизительно половине годового внутреннего потребления.
 
Отраслевые аналитики ожидают, что Пекин накопит большой объем запасов кукурузы третий год подряд в этом маркетинговом году до сентября 2015 года.


idk.ru