Китай усилит контроль за новозеландским импортом в связи с угрозой отравления

12.03.2015

Китай ввел более строгие меры контроля в отношении детского питания из Новой Зеландии из-за угрозы отравления продукции  фторацетатом натрия (1080), передает The DairyNews  со ссылкой на The Dairy Reporter.

Напомним, что новозеландская компания Fonterra и федеральный профсоюз фермеров получили в ноябре 2014 г. анонимные письма с требованиями прекратить использовать фторацетат натрия, "яд 1080", до конца марта 2015г., иначе преступник заразит им детские молочные смеси.

Новозеландская полиция сообщила  о том, что угроза отравления детских смесей фторацетатом натрия рассматривается как «очевидный протест» против использования данного пестицида фермерами. Представитель новозеландской полиции Майк Клемент подчеркнул, что есть вероятность, что угроза является обманом, однако дело требует тщательной проверки.

По словам Министра первичных отраслей Новой Зеландии, новозеландские детские смеси также безопасны, как  и прежде, до объявления угрозы.

Однако Главное государственное управление контроля за качеством, проверки и карантина (AQSIQ)  Китая 11 марта объявило об усилении контроля за экспортом новозеландского детского питания.

«Китай однажды уже предпринимал подобные меры в отношении импорта сухого молока из Новой Зеландии и сейчас требует, чтобы каждый новозеландский груз имел официальный сертификат, подтверждающий, что там  не содержится фторацетата натрия», - подчеркнули в сообщении AQSIQ.

Кроме того AQSIQ призвал китайских потребителей, приобретающих новозеландское детское питание, сообщать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (CFDA),если они обнаружат «повреждения или проколы» упаковки.

По данным Новозеландской ассоциации экспортеров детского питания (NZIFEA) экспорт в Китай уже пострадал от угрозы 1080.

Председатель NZIFEA Майкл Барнетт отметил, что на китайской таможне были остановлены грузы  с продукцией детского питания на сумму NZ$1,5 млн.($1,08 млн). И спрос на новозеландские детские смеси заметно снизился в Китае.


The DairyNews