Китай усиливает контроль в области безопасности пищевых продуктов с помощью рейтинговой системы

19.06.2014

С помощью информационно-рейтинговой системы китайские потребители смогут приобретать более безопасные продукты питания

В Китае правопослушные компании в сфере продуктов питания будут широко рекомендоваться покупателям правительством вместе со СМИ, а компании-правонарушители будут рисковать попасть в "черный список" правительства.
 
Как сообщил  замначальника Государственного промышленно-торгового административного управления Ма Чжэнци, это ведомство приступило к созданию информационно-рейтинговой системы в целях мониторинга хозяйственной деятельности компаний на рынке продуктов питания. Система будет доступна для всех членов общества, которые с помощью этой системы смогут узнать, какие компании оцениваются как "надежные", какие подозреваются в правонарушениях, а какие были подвергнуты наказанию, пишет Синьхуа.
 
Вместе с этим, отмечает Ма Чжэнци, указанное ведомство поощряет потребителей сообщать о нелегальной деятельности на рынке продуктов питания.
 
Напомним, что в мае этого года Госсовет КНР издал директиву по усилению обеспечения безопасности продуктов питания, которая касается многих секторов, в особенности секторов питательных смесей детей и молочной продукции.
 
В октябре прошлого года в стране был опубликован проект поправок к Закону КНР о безопасности пищевых продуктов, в котором предусматривается трехразовое повышение штрафов для серьезных нарушителей. Согласно этому документу, те, кто заключен в тюрьму за правонарушение в сфере безопасности продуктов питания, больше не будут допущены в пищевой сектор.
 



Foodcontrol.ru