Китай утвердил документы экспорта литовской продукции

13.04.2016

В итоге длившихся несколько лет переговоров Китай утвердил документы, которые позволят экспортировать в эту страну литовские молочные продукты, заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, после его визита в Китай многие другие страны Азии начали интересоваться литовскими продуктами.

"Сегодня утром я говорил с нашим послом в Китае госпожой (Иной - BNS) Марчюлёните, она меня заверила, что после последнего визита моей делегации, наконец, документы, связанные с открытием китайского рынка молочным продуктам, приведены в порядок", - заявил А. Буткявичюс во вторник в интервью радиостанции LRT.

Он отметил, что после визита в Китай, где премьер, кроме прочего участвовал в Азиатском экономическом форуме, многие компании других стран выразили желание прибыть в Литву и оценить возможности экспорта молочных продуктов.

Литва несколько лет пыталась получить разрешение на вывоз молочной продукции в Китай.

Глава литовской Ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс сообщил BNS, что формальности завершились, и переработчики молока могут поставлять продукцию в Китай. По его словам, интерес переработчиков к китайскому рынку велик, поэтому ожидается, что в ближайшее время продукцию начнут поставлять.

Представители компаний Rokiskio suris, Vilkyskiu pienine и Pieno zvaigzdes сообщали BNS, что испытывают интерес к китайскому рынку. Продукцию в Китай могла бы поставлять и компания Zemaitijos pienas. Ситуация литовских переработчиков молока ухудшилась, когда в августе 2014 года Россия объявила ОТВЕТНОЕ эмбарго на пищевые продукты из ЕС. Литовские молочники вывозили в Россию 20-40% своей продукции.



obzor.lt