Китай увеличил закупки сорго из США

13.09.2013

Крупные предприятия комбикормовой промышленности Китая увеличили закупки сорго из США после использования импортных квот, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters. 

Частные компании уже использовали квоту на импорт 2,88млн.тонн кукурузы в этом году. Таким образом, до конца текущего года Пекин не будет импортировать кукурузу. В качестве альтернативы, предприятия закупили около 800 тыс. тонн американского сорго с отгрузкой в 2013/14 сезоне (начиная с сентября т.г.), общий объем закупок сорго может достичь 1 млн.тонн.

Годовая квота Китая на импорт кукурузы по сниженной ставке в рамках ВТО составляет 7,2 млн.тонн, из которых около 60% объема закупается государственными компаниями. Импорт сорго в Китай не облагается квотами, а импортная пошлина на него составляет 2% плюс 13% НДС. В случае превышения объемов импорта кукурузы частными предприятиями вне рамок квоты, ставка импортной пошлины составит 65%. Ожидается, что рост спроса Китая поддержит цены на сорго в ближайшие месяцы.

Отметим, что в этом году в США ожидается рекордный урожай сорго. В настоящее время цены на американское сорго на 20 долларов/т выше, чем на кукурузу.