Китай увеличивает квоты пропуска казахстанской пшеницы - МСХ

19.02.2016

Китай увеличивает квоты пропуска казахстанской пшеницы по своей территории, сообщил в пятницу министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«Есть договоренность с правительством Китая о том, что увеличатся квоты, которые выдаются в сторону Казахстана: на первоначальном этапе до 500 тысяч тонн, и потом миллион и более тонн», - сказал Мамытбеков на коллегии МСХ.

Он пояснил, что с текущего года сняты требования по затовариванию казахстанской пшеницы в мешки при ее ввозе в Китай.  «Теперь можно грузить навалом, это, конечно, увеличит наши возможности экспорта. То есть, открывается для нас новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе нужно особенно тщательно смотреть, чтобы при экспорте в казахстанское зерно не попадало карантинная продукция, чтобы мы выдерживали свои обязательства», - подчеркнул министр.

При этом, продолжил он, Казахстан должен расширять линейку договоренностей по экспорту продукции не только с Китаем, но и с другими странами, передает Новости-Казахстан.

«Например, у нас нет отработанных фитосанитарных сертификатов при экспорте гречки, других культур, которые сейчас могут также продаваться и быть востребованы на экспортных рынках. Поэтому основная задача фитосанитарного комитета - это наладить мостики для бизнеса, чтобы возможности экспорта увеличились», - заявил Мамытбеков.

Он добавил, что казахстанской фитосанитарной службе нужно внедрять международные стандарты. «Если по ветеринарии мы продвинулись, стали активным членом международного эпизоотического бюро, то точно такую же работу надо проводить по фитосанитарной безопасности. Есть соответствующие международные организации, нужно там активно участвовать, влиять и самое главное - внедерять здесь международные стандарты», - заключил глава МСХ.


Казах-ЗЕРНО