Китай увеличивает продажи кукурузы, заставляет склады высвобождать запасы

10.12.2015

Запасы кукурузы в Китае, по прогнозам, достигнут 200 млн тонн к апрелю

Китай планирует усилить годовые продажи кукурузы, несмотря на насыщенный внутренний рынок, и некоторые склады могут быть вынуждены высвободить запасы более низкого качества, чтобы справиться с ростом запасов, сообщили отраслевые источники.

Нет официальных данных о том, сколько запасов будет выведено на рынок, возможно, уже в декабре, но это может ускорить годовое понижение цен и ограничить внутренний аппетит на зерно, усиливая опасения таких крупных импортеров, как США.

China Grain Reserves Corp. (Sinograin) может начать высвобождать старые запасы до апреля, на четыре месяца раньше, чем обычно. Sinograin отказалась от комментариев. В этом году правительству удалось продать лишь 4,06 млн тонн. Запасы кукурузы в Китае, по прогнозам, достигнут 200 млн тонн к апрелю, что эквивалентно одному году потребления Китаем.

Власти планируют продажи старых запасов кукурузы по более низкой, чем рыночная, цене некоторым избранным компаниям, но сроки, объемы и цены еще не определены, сообщил один официальный источник, пожелавший остаться анонимным.

Пекин может не выпустить большой объем государственных запасов до конца текущей программы по накоплению запасов в апреле, но, вероятно, продаст объем ниже одного миллиона тонн старых запасов производителям этанола и алкоголя, сообщил источник.

Цена может быть выше 1500 юаней (233,47$) за тонну, согласно рыночным слухам. Пекин в настоящее время закупает кукурузу для государственных резервов на северо-востоке по цене 2000 юаней за тонну, стремясь повысить доход в сельских регионах.

Интервенционная цена на 20% выше мировых цен.

Некоторые коммерческие склады, которые хранят зерно для Sinograin, будут вынуждены высвободить запасы, поскольку власти усиливают проверки и принимают суровые меры против кукурузы низшего качества в государственных резервах, сообщили два других источника.

Некоторым складам в Цзилине и Хэйлунцзяне приказали прекратить накопление запасов, данная мера может заставить эти склады вывести кукурузу на внутренний рынок уже в этом месяце, сказали они.

Эти жесткие меры определенно нанесут большой удар по рынку, согласно источнику.

Пекину пришлось рассмотреть новые меры по распродаже запасов на фоне опасений, что часть более старого зерна больше не пригодна для употребления человеком, заявила People's Daily.

 

Agro2b