Китай ужесточает требования по канадскому рапсу, осложняя "жизнь" экспортерам

24.02.2016

Китай с 01 апреля планирует ужесточить стандарты для импортного канадского рапса-канолы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Тем самым объемы канадского экспорта в КНР сократятся.

Карантинная служба КНР – AQSIQ во вторник уведомила Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA), что с начала апреля не будет допускать в страну партии рапса с засоренностью выше 1%.

Глава канадского совета по рапсу-каноле Патти Миллер заявила, что будет поднимать вопрос на политический уровень и решать его через правительственные каналы. Канадское агентство продовольственной инспекции на возникшую проблему пока никак не прореагировало.

Пока еще действующий стандарт допускает максимальную засоренность до 2-2,5%. Канадские экспортеры говорят, что соблюдение требований Китая затруднительно и дорогостояще. Часть поставщиков сомневается, стоит ли подвергать себя рискам потенциального отказа.

Китай еще с декабря выражал свое беспокойство по поводу потенциального присутствия в импортных поставках рапса грибкого возбудителя болезни «черная ножка». Экспортеры, в свою очередь, подозревают КНР в намерении через ужесточение карантинных требований сократить импорт, чтобы улучшить условия для реализации переполненных внутренних запасов рапсового масла.  К настоящему времени эти запасы составляют 5,8 млн. тонн.

Китайские производители рапсового масла за последнее время законтрактовали большое количество канадского рапса с поставкой в апреле-июне. Ежемесячный объем импорта может превысить 300 тыс. тонн (расчеты произведены до заявления Карантинной службы).

Китай в течение сезона 2014/15 был крупнейшим импортером канадского рапса, закупив, по данным Бюро статистики Канады, 4,1 млн. тонн. Поставки в КНР осуществляют Cargill Ltd., Archer Daniels Midland Co, Viterra Inc., Louis Dreyfus Corp. и  Richardson International.


Зерно Он-Лайн