Китай: В 2017г. произойдет переход на рыночное ценообразование на кукурузу

19.08.2015

Правительство Китая может изменить спорную политику поддержки производителей кукурузы, сообщает ИА Reuters.

Сейчас правительство Китая закупает кукурузу на внутреннем рынке в государственный фонд по завышенным ценам, чтобы поддержать доходы фермеров. По официальным оценкам, правительство скупает у фермеров треть урожая кукурузы. Результатом данной политики стало накопление больших запасов кукурузы в государственном фонде. Из-за высоких цен правительство испытывает трудности с реализацией кукурузы потребителям, которые предпочитают более дешевое импортное фуражное сырье.

Как сообщил Li Qiang, главный аналитик Shanghai JC Intelligence Co Ltd, в 2017г. правительство планирует перейти от твердых цен к рыночному ценообразованию на кукурузу.

Изменения могут начаться уже во время следующей закупочной кампании, которая стартует в октябре. Правительство Китая будет пытаться сбалансировать интересы фермеров и переработчиков, снизив цены и объем закупки кукурузы в госфонд. По оценкам аналитиков, цена может быть уменьшена на 20%. В прошлом году закупочная цена равнялась 1800 юаней ($297) за тонну. Это позволит сделать китайскую кукурузу более конкурентоспособной. Однако значительное снижение цены может создать проблемы для сельхозпроизводителей северо-востока, где выращивается 40% всей кукурузы.

Кроме того, правительство планирует ужесточить требования к качеству закупаемой кукурузы, что приведет к уменьшению объемов закупки.

Благодаря снижению цен на китайскую кукурузу импорт этой культуры и других видов фуражного сырья в следующем году может упасть более чем на 30%: с 30 млн. т до 20 млн. т., прогнозирует Li Qiang.


Зерно Он-Лайн