Китай в ответ на жалобу США по зерну заявил, что не нарушает принципы ВТО

14.09.2016

Политика Китая по поддержке сельскохозяйственного сектора не противоречит правилам Всемирной торговой организации, китайская сторона сожалеет в связи с жалобой США в ВТО и намерена действовать согласно процедуре разрешения споров, говорится в сообщении министерства коммерции КНР.

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что США подали во Всемирную торговую организацию жалобу на Китай из-за того, что он в нарушение правил субсидирует цены на пшеницу, кукурузу и рис.

"Китайская сторона сожалеет в связи с жалобой американской стороны в ВТО и в соответствии с процедурами урегулирования споров ВТО примет надлежащие меры и будет активно защищать торговые интересы Китая и интересы сферы сельского хозяйства", — говорится в заявлении ведомства.

Торговое ведомство Китая также заявило, что меры государственные поддержки сельского хозяйств не противоречат принципам ВТО. "Сельское хозяйство — базовая сфера экономики Китая. Правительство Китая оказывает поддержку сельскому хозяйству, мобилизует активность сельскохозяйственных производителей и повышает сельскохозяйственные возможности страны, что соответствует международной практике и допускается правилами ВТО", — говорится в тексте заявления.

Минкоммерции также подчеркнуло, что китайская сторона уважала и уважает принципы ВТО, поддерживает и развивает сельскохозяйственный сектор в соответствии с этими принципами.

США заявляют, что правительство Китая устанавливает цены на пшеницу, кукурузу и рис намного выше рыночного уровня, нарушает правила ВТО. По утверждению США, эти "нечестно искаженные цены на важные злаки ведут к перепроизводству в Китае в ущерб американским фермерам, которые экспортируют эти же злаки по всему миру".



РИА Новости