Китай. Власти приложат усилия для расширения поголовья КРС на северо-западе страны

07.05.2014

Китайские власти объявили об амбициозных планах по расширению поголовья КРС и овец в малонаселённых северо-западных регионах страны, чтобы иметь возможность удовлетворять растущий в Китае спрос на молоко мясо.

Но расширение поголовья скота в провинциях Внутренняя Монголия, Шаньси и Синьцзян – это непростая задача и, в первую очередь, из-за нехватки воды.

Об этом заявил исполнительный министр департамента сельского хозяйства Китая Ю Синьрон в ходе своего визита в северо-западный регион на прошлой недел. Он также подчеркнул, что не только вода может стать проблемой, мешающей развитию скотоводства в регионе, но и нехватка кормов. Министр сообщил коллегам из министерства сельского хозяйства Внутренней Монголии, территория которой на 60 % покрыта пустыней Гоби, что им следует пересмотреть ценовой режим на использование воды. В последние месяцы тарифы на воду для индустрии и сельского хозяйства  в Китае выросли, что было сделано с целью формирования финансового резерва для строительства новых оросительных систем и систем водоснабжения.

Что касается кормов для скота, то здесь выходом может стать использование альтернативных видов кормов. Министр посетил ферму, занимающуюся выращиванием специальных сортов люцерны, потребляющих минимум воды.

Китайские СМИ уже сообщали, что дефицит воды и кормов ограничил новую волну экспансии молочных и животноводческих ферм в Китае. Низкое качество и нехватка кормов привели к низкой производительности скота, что нанесло ощутимый ущерб многомиллионным животноводческим проектам страны, отмечают СМИ.

С другой стороны, власти Китая уже выразили свою озабоченность по поводу слишком масштабного расширения скотоводства на северо-западе – позиция, которую поддержал и министр Ю в ходе своего визита, рекомендовавший местных коллегам поощрять расширения поголовья скота, но « в разумных пределах, на основании рационального использования имеющихся местных ресурсов».



meatinfo.ru