Китай выделил импортные квоты на кукурузу. Украина имеет шансы их заполнить

26.01.2016

Китайская Народная Республика является одним из наибольших импортеров и потребителей кукурузы в мире, и от торговой политики этой страны в значительной мере зависят международные цены на кукурузу.
Общие запасы этой культуры в Китае после нескольких лет накопления превысили уровень 140 млн тонн.

Несколько месяцев ходят упорные слухи о том, что до конца 2016 г. ожидаются кардинальные реформы на китайском рынке кукурузы, предусматривающие, в частности, не только снижение субсидий и цен на кукурузу, но и резкое снижение импорта этой кормовой культуры.

Потому появившаяся информация о том, что в январе руководство Китая все же выделило около 2,8 млн тонн квот на импорт кукурузы в 2016 году, была наиболее ожидаемой, так как это не дает опускаться индикативу цены на кукурузу и на некоторое время замедлило наметившееся падение цен на это зерно под влиянием предложений агрессивно-дешевой кукурузы из Аргентины.

Как и в прошлом году, украинские экспортеры, в том числе и государственный оператор на экспортном рынке зерна ПАО "ГПЗКУ", подтверждая свои лидирующие позиции на китайском кукурузном рынке, действуют достаточно активно, контрактуя поставки кукурузы на ближайшие месяцы.

Отечественные трейдеры сообщают, что основной объем кукурузы для КНР будет отгружен не позднее конца первого квартала 2016 г.

УкрАгроКонсалт полагает, что с учетом вышеприведенных факторов, в феврале-марте отечественным сельхозпроизводителям наиболее выгодно продавать имеющееся зерно фуражной кукурузы, т.к. после завершения в марте "китайской программы из Украины", исчезнет возможная премия, появившаяся на рынке в связи с дополнительным спросом со стороны Китая.

После этого основным рынком сбыта для украинской кукурузы останется рынок Европы, где она будет конкурировать с зерном южно-американского и другого происхождения. На данном этапе для экспорта в Китай украинскими трейдерами продано более 1,5 млн тонн кукурузы.

 

 

УкрАгроКонсалт