Китай заинтересован покупать продукты питания в Беларуси

08.11.2014

Китай заинтересован покупать продукты питания в Беларуси и инвестировать в переработку сельхозпродукции. Об этом заявил сегодня во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником посол Китая в Беларуси Цуй Цимин. Он принимает участие в VII Международном инвестфоруме "Могилевская область - путь к успеху".

По словам посла, одна из главных задач его рабочей поездки в Могилевскую область - это поиск новых возможностей для развития сотрудничества между Китаем и Беларусью. Пока во внешнеторговом обороте двух стран наблюдается дисбаланс - Китай продает Беларуси гораздо больше, чем покупает. Поэтому одним из перспективных направлений сотрудничества может стать импорт в Китай продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из Беларуси.

Цуй Цимина также заинтересовали предложения о возможностях инвестирования в целый ряд проектов на территории Могилевской области. Прежде всего это касается строительства сахарного завода под Чаусами, переработки залежей торфа в Кличевском районе, создания узлового грузового аэропорта под Могилевом, а также ряда проектов по возобновляемым источникам энергии. Посол заверил Петра Рудника, что в скором времени он будет в Пекине и все предложения передаст представителям деловых кругов, а также будет содействовать во всем, чтобы ускорить реализацию совместных инвестпроектов. "У китайских инвесторов большая заинтересованность по вложению капитала в Могилевский регион. Здесь, и я в этом лично смог убедиться во время участия в форуме, самый благоприятный инвестиционный климат", - сказал Цуй Цимин.

Он также с удовольствием принял предложение губернатора посетить крупные международные культурные мероприятия, которые будут проходить в Могилевской области в 2015 году: праздник Купалье ("Александрия собирает друзей") и Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер". Посол особо подчеркнул, что, хотя это и первый его визит на могилевскую землю, он чувствует себя здесь как дома.


БЕЛТА