Китай законтрактовал миллион тонн сои у США

17.12.2014

Поставки будут осуществляться в течение 2015 календарного года.

На этой неделе в Чикаго китайские покупатели подписали девять контрактов на поставку американской сои в общем объеме более 1 млн. тонн.

Американские трейдеры сообщили, что  поставки в Китай, ведущий импортер сои в мире, будут осуществляться в течение 2015 календарного года.

Контракты были подписаны в первый день работы Совместной Комиссии США и Китая по Коммерции и Торговле.

Среди покупателей - государственные импортеры COFCO и Sinograin Oil Corp., а также Yihai Kerry Group, Chinatex Grains & Oils, Yuntianhua USA Inc и Jiusan USA Inc. Продавцами выступают Archer Daniels Midland Co, Zen-Noh Grain, Louis Dreyfus, Cargill, Gavilon и Noble-Agri.

Американский трейдер сои на условиях анонимности сообщил, что каждый контракт заключен на поставку  100 000 или 200 000 тонн. Трейдеры знают, что Китай закупает сою каждый год, но данная закупка действительно укрепляет взаимоотношения с крупнейшим клиентом.

Контракты оказали мало влияния на цены фьючерсов сои на Чикагской товарной бирже, где январские фьючеры сои снизились на 13,5 центов до 10,26$ за бушель.

Трейдеры сообщили, что данные контракты были относительно небольшими для Китая, который, как ожидают, импортирует 74 млн. тонн сои в 2014/15 маркетинговом году.

Отчет об экспортных инспекциях Министерства сельского хозяйства США (USDA), выпущенный в понедельник, показал, что более 1,3 млн. тонн сои, предназначенной для отправки Китая, были проверены на прошлой неделе.

Трейдеры не ожидают, что все согласованные контракты отразятся в ежедневной системе отчетности USDA, которая требует, чтобы экспортеры сообщали о больших продажах одному покупателю в течение дня. Некоторые подписанные контракты до определенного момента останутся "рамочными" без указания цены или сроков отправки.

Накануне глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что начало поставок российского зерна на китайский рынок в ближайшее время ожидать не стоит, так как продавцы еще не переориентировались.



Agro2b