Китай закупает кукурузу в госрезерв по старым ценам

29.11.2014

Правительство Китая начнет закупать кукурузу у фермеров в соответствии с ежегодной программой интервенций.

На этой неделе правительство Китая начнет закупать кукурузу у фермеров в соответствии с ежегодной программой интервенций, предлагая такие же цены, как и в прошлом году, чтобы укрепить внутренний рынок и повысить доходы в сельской местности.

Государственное управление по зерну сообщило, что Пекин будет платить 2 220-2 260 юаней ($362-368) за тонну фермерам в северо-восточных областях во время интервенций, которые продлятся до конца апреля 2015 года.

В рамках программы, которой уже семь лет,  правительство, как ожидают аналитики, накопит запас приблизительно в 40 млн. тонн кукурузы в 2014/15 году, что ниже 60 млн. прошлого года.

Отраслевые источники отметили, что раздувшиеся государственные запасы кукурузы в Китае следует более тщательно контролировать, поскольку они привели уже к отмене поставок дешевой американской кукурузы на тех основаниях, что она содержит генетически модифицированный сорт, не разрешенный для импорта.

Поддерживаемые накапливающимися запасами, внутренние цены на кукурузу в Китае выше  мировых цен на 20%.

Кроме China Grain Reserves Corp. (Sinograin), две другие государственные компании присоединятся к программе накопления запасов. COFCO закупит изначально 5 млн. тонн кукурузы, в то время как China Textile Group закупит 1 миллион тонн.

Пекин также предложит субсидии на строительство временных складских помещений.

Китай сталкивается с большим дефицитом зернохранилищ после небывалых урожаев последние 10 лет.

Существующие склады вмещают 250 млн. тонн зерна, но 40% из них устарели и должны быть модернизированы.

Нехватка зернохранилищ особенно чувствуется на северо-востоке страны, где большой объем зерна хранится под открытым небом.

Пекин намерен предложить другим государственным компаниям присоединяться к программе накопления запасов, чтобы использовать их складские помещения. Правительство планирует увеличить мощности хранения зерна на 50 млн. тонн в 2014 и 2015 гг.


Agro2b