Китай закупил более 600 тыс. т украинской кукурузы

17.03.2015

С начала текущего года Китай законтрактовал более 600 тыс. т украинской кукурузы, сообщает агентство Reuters.

Закупка кукурузы в Украине взамен на кредиты ослабляет позиции США, традиционного поставщика кукурузы на китайский рынок.

Активные закупки украинской кукурузы Китаем оказали дополнительное давление на цену американской кукурузы. Фьючерсный кукурузный контракт на Чикагской товарной бирже (CBOT) торгуется сейчас у шестинедельного минимума.

Цена одной из партий украинской кукурузы, закупленной с поставкой в апреле-мае, составила 1500 юаней ($240) за тонну на базисе C&F. Кукуруза китайского происхождения в порту Шэньчжэнь стоит намного дороже - 2490 юаней за тонну. Американская кукуруза на 80 юаней ($13) дешевле, чем украинская.

Ожидается, что по мере исчерпания запасов и роста цен на кукурузу Китай продолжит закупки украинского зерна.

В прошлом году Украина поставила в Китай 1 млн. т кукурузы взамен на предоставленный кредит в размере $1,5 млрд. В текущем году Украина готова удвоить объем поставок.

В январе Украина экспортировала в Китай 470,047 тыс. т кукурузы, США – лишь 20,4 тыс. т.

По словам трейдеров, американская кукуруза стала менее привлекательной для китайских импортеров, поскольку она может содержать генно-модифицированную линию кукурузы Agrisure Duracade. Данная линия не входит в список ГМ- сельхозкультур, разрешенных к ввозу в Китай.


Зерно Он-Лайн