Китай закупил на 2 млн. долларов сафлорового масла из Казахстана

12.04.2016

Китай готов закупить у Казахстана сафлорового масла в неограниченных количествах. Об этом сегодня заявил председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана (ВТП) Меирбек Мажитов.

«Мы хотели бы рассказать о результатах, где конкретно мы продвинули позиции наших товаропроизводителей на рынке Китая.

Недавно в городе Сияне была выставка, в ходе которого казахстанское сафлоровое масло купили на сумму 2 млн. долларов», - сказал М.Мажитов в ходе пресс-конференции в Астане.

Он пояснил, что данная продукция пользуется большой популярностью на китайском рынке. При том, что качество такого масло выше чем, к примеру, подсолнечное, пояснил спикер.

«Дело в том, что в Китае особенностью национальной кухни является то, что она больше сконцентрировано на приготовлении пищи на основе сафлорового масла. У них все жарится на масле и это, соответственно, повышает потребление масличной продукции. В год, они порядка более 40 млрд. долларов тратят на покупку того сегмента, о котором мы говорим. То есть, это порядка 50% всего мирового импорта Китая за 2015 год», - добавил глава ВТП.

По его словам, Казахстан в этом отношении мог бы, при правильном расставлении акцентов, реализовать данную продукцию в КНР в больших объемах.

«В отличие от Китая, сафлоровое масло у нас в меньшем количестве используется. А в Китае есть огромный спрос на эту продукцию. Китайские партнеры говорят, мы готовы потребить столько масло, сколько вы произведете. Поэтому, это говорит об огромном потенциале, который мы могли бы развивать», - подытожил глава ВТП.


Казинформ