Китай закупит меньше украинской кукурузы

13.04.2016

Отечественным аграриям нужно срочно пристроить несколько миллионов тонн зерна, иначе — упадут цены

В новом сезоне Китай может резко сократить импорт кукурузы. Собственно, тенденция постепенного отказа от рекордных закупок наблюдается уже второй год кряду. И это отразилось на статистике украинского экспорта.

"Если в 2014-2015 маркетинговом году наша страна отгрузила в Поднебесную 4,3 млн. т, то в этом (заканчивается в июле 2016г) — всего 1,8 млн. Всего выделена годовая квота 2,3 млн. т", — сообщила UBR.ua аналитик агентства "Украгроконсалт" Елизавета Малышко.

Все дело в огромных запасах, которые успел скопить Китай за последние несколько лет. Речь идет о 250 млн. т. На переваривание этого объема даже у "прожорливой" китайской экономики уйдет больше года. И это — оптимистический прогноз. Некоторые аналитики подсчитали, что накопленного Поднебесной хватит на несколько лет.

Импортные кукурузные квоты на новый сезон пока не озвучены, но, как полагают аналитики, они будут минимальными. И это расстраивает наших трейдеров. "В этом году Украина компенсировала снижение доли Китая за счет Европы. В ЕС был недобор урожая кукурузы, поэтому нам дали фору. В итоге мы экспортировали в Европу рекордные 6,9 млн. т (а это 57% от общих продаж украинкой кукурузы на внешних рынках)", — рассказала Малышко.

Но непонятно, повезет ли с европейскими контрактами в этом году. О будущем кукурузном урожае в ЕС пока можно лишь догадываться. Косвенные благоприятные для нас признаки есть. Европейские фермеры расширили площади под пшеницей, ячменем и рапсом, а значит, для кукурузы останется меньше угодий, рассуждает Малышко.

Впрочем, уже сейчас понятно, что за счет одной только Европы экспортный сезон мы не вытянем. "Нужно расширять рынки сбыта", — уверена Малышко. Среди наиболее перспективных она называет Южную Корею. О заинтересованности в нашей кукурузе заявляла также Япония. Но неизвестно, подойдет ла наше зерно японцам по качеству. Ведь, к примеру, в прошлом году отечественные трейдеры так и не смогли начать поставки в эту страну.

Если же оперативно пристроить излишки кукурузы не удастся, закупочные цены на нее в Украине могут упасть, прогнозируют эксперты. Стоит отметить, что аналитики побаиваются и глобального снижения кукурузных котировок. Это может случится, если Китай откажется сидеть на мешках и решит распродать свои запасы, выплеснув на рынок десятки миллионов тонн зерна.


УБР