Китай. Засуха уничтожает урожай кукурузы

22.08.2014

Северо-восток Китая страдает от продолжительной засухи, сообщает ИА Reuters.

По оценкам Национального информационного центра зерновых и масличных Китая (CNGOIC), потери урожая кукурузы от засухи в провинциях Цзилинь и Ляонин могут составить 3,5 млн. т или 1,5% от прогнозируемого валового сбора.

В некоторых уездах провинции Цзилинь, крупнейшего регионального производителя кукурузы в Китае, уровень осадков в июле т.г. оказался рекордно низким. В первой половине августа осадков выпало почти в два раза меньше нормы.

В ближайшие несколько дней в некоторых районах провинций Цзилинь, Хэбэй и во Внутренней Монголии пройдут обильные дожди, которые восполнят дефицит влаги. В провинции Ляонин продолжится засуха.

Ранее CNGOIC сообщило о том, что из-за засухи провинция Хэнань соберет на 1 млн. т меньше кукурузы, чем прогнозировалось.

Из-за недостатка осадков фактический валовой сбор кукурузы в Китае будет намного ниже прогноза, опубликованного CNGOIC до начала засухи – 222,1 млн. т. В сезоне 2013/2014 Китай собрал 217,7 млн. т кукурузы.

Китай является вторым крупнейшим мировым производителем и потребителем кукурузы. Тем не менее, снижение урожая китайской кукурузы не приведет к росту мировых цен, считают эксперты. Сейчас в стране накоплены рекордные запасы кукурузы – 100 млн. т. США, которые занимают первое место в мире по производству и экспорту кукурузы, соберут в сезоне 2014/2015 рекордный урожай – 356,4 млн. т (353,7 млн. т в прошлом сезоне).


Зерно Он-Лайн