Китай. Зерновые районы провинции Цзилинь переживают самую серьезную засуху с 1951 года

12.08.2014

Самую сильную с 1951 года засуху переживают 10 зерновых уездов провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/. Из-за нехватки осадков гибнут посевы сельхозкультур, что грозит существенным снижением урожая.

Как сообщили корр. Синьхуа в провинциальной метеорологической службе, с 1 июля в регионе выпало в среднем 113 мм осадков, что на 48 проц меньше, чем обычно в этот период, и лишь ненамного превышает предыдущую минимальную отметку /112 мм, 2009 год/. При этом улучшения не ожидается и в ближайшие 10 дней: синоптики обещают всего 10 мм осадков при норме в 42 мм.

"Если засуха продолжится, то урожай в этом году сократится, по меньшей мере, наполовину", -- предполагает Лю Шуцзюнь, крестьянин из уезда Нунъань. Поле площадью 10 га он засеял кукурузой, но даже сейчас на некоторых участках кукуруза даже не завязалась.

Сильная или средняя засуха наблюдается не только в уезде в окрестностях города Чанчунь, но и в Чанлине, Гунчжулине и ряде других зерновых уездов.

Согласно подсчетам администрации провинции Цзилинь, в настоящее время площадь пострадавших от засухи сельхозугодий богарного земледелия составляет 420 тыс га.


Синьхуа