Китайцы поднимают зерновые ставки: COFCO увеличит долю в Nidera

10.07.2015

COFCO ведет переговоры с целью покупки еще минимум 15% акций Nidera

Продовольственный гигант Китая COFCO готов увеличить свою долю в голландском зерновом трейдере Nidera, ускоряя соглашение, которое поможет превратить его в мирового сельскохозяйственного трейдера, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Государственная компания получила 51% Nidera в феврале прошлого года. Два источника сообщили, что в настоящее время COFCO ведет переговоры с целью увеличения своей доли и покупки еще минимум 15%.

Компания COFCO предприняла активное расширение в сфере международной торговли зерном, инвестировав $2,8 млрд. в 2014 году через совместные предприятия с сельскохозяйственными компаниями Noble Group и Nidera после приобретения существенной доли в этих компаниях.

Согласно источникам, теперь компания планирует продолжить шаги в данном направлении, интегрируя деятельность трех компаний перед тем, как в конечном счете объединить все сельскохозяйственные активы COFCO, Noble и Nidera.

Данная мера катапультирует COFCO на уровень избранных компаний "ABCD", доминирующих над глобальной сельскохозяйственной торговлей: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus.

Соглашение COFCO с Nidera включало пункт выплаты по результатам деятельности компании после сделки, доля в 51% могла увеличиться через три года в зависимости от результатов Nidera.

Но тот пункт теперь обсуждается, поскольку стороны намерены сократить трехлетний период, COFCO желает увеличить долю как можно скорее после того, как Nidera не достигла целевых показателей своих финансовых результатов после заключения соглашения в $1,5 млрд.

COFCO и базируемая в Роттердаме Nidera отказались от комментариев.

Поскольку Nidera является частной компанией, она не обязана публиковать детализированные финансовые результаты.

Некоторые источники сообщили, что COFCO также интересуется увеличением своей доли в Noble, несмотря на то, что соглашение с ней не включало пункт выплаты по результатам деятельности компании после сделки. Компания Noble отказалась от комментариев.

COFCO намерена интегрировать Noble и Nidera к концу этого года, что может означать, что она купит остающиеся акции обеих компаний, заявил отраслевой источник, добавив, что COFCO в настоящее время предпринимает новую оценку активов обеих компаний, что подтверждает ее намерение.

Инвестиции в Noble и Nidera являются самыми крупными зарубежными приобретениями зернового сектора Китая, что дает COFCO активы в главных мировых регионах производства зерна и растительного масла, включая Бразилию, Аргентину, Индонезию и Черноморский регион, и предоставляет возможности импортировать запасы продовольствия в Китай, независимо от ведущих глобальных операторов.

 

Agro2b  

Материалы по теме