Китайцы помогут НААН повысить резистентность сахарной свеклы

08.07.2016

Сейчас делегация Национальной академии аграрных наук (НААН) находится в Китае с целью определения условий организации и функционирования представительства Академии в городе Харбин (провинция Хэйлунцзян). Об этом сообщил президент НААН Ярослав Гадзало в интервью AgroPolit.com.

Он подчеркнул, что особый предмет интереса — производство продукции без ГМО и экспорт из Украины чистой сои, кукурузы и подсолнечника. Академия будет работать с ними в рамках законодательства, то есть, чтобы незапатентованные продукты в Китай не попадали.

«В Китае все сельскохозяйственные академии являются государственными. Им подчиняются научные учреждения и исследовательские хозяйства», — отметил Ярослав Гадзало.

Он выделил основные пункты, которые интересуют китайцев, в частности:

    Введение Расширенной программы сортоиспытания гибридов кукурузы для определения биотипов, которые пригодны для выращивания в Китае и, на ее основе, планирование производства гибридов первого поколения в Китае; инвестиционная деятельность заведений Китая в Украину по созданию совместных гибридов.

    Создание совместных украинского-китайских линий с китайскими генетическими конструкциями, которые кодируют устойчивость растений сахарной свеклы к вредителям, болезням, сорнякам с целью формирования новых совместных гибридов сахарной свеклы.

    Объединение усилий по охране почв от эрозии и техногенного загрязнения.

    Введение новых методов диагностики питания растений, способов повышения эффективности минеральных удобрений; налаживание переработки местных сырьевых остатков в органо-минеральные удобрения и стимуляторы роста растений; введение дистанционной диагностики почвенного и растительного покрова.

    Сотрудничество по внедрению высокопроизводительной промышленной конопли украинской селекции, которая не содержат наркотически активных веществ, создание совместных сортов и гибридов конопли различных направлений использования.

    Создание технопарков и демонстрационных полигонов материализованной научной продукции на территориях обеих стран и другое.





AgroPolit.com