Китайцы построят в Крыму завод по производству лизина

08.07.2014

Китайские инвесторы вложат около $350 млн в строительство крупнейшего в Европе завода по переработке кукурузы в чистый кристаллический L-лизин (его минимальная чистота составляет 78,8%) — важной в животноводстве аминокислоты, кормовой добавки, увеличивающей вес животных, надои у коров и яйценосность у кур.

Компания -инвестор является одним из крупнейших производителей и экспортеров L-лизина не только в Китае, но и в мире. Мощность завода составит 100 тыс. т в год. Работы по возведению завода на 450 рабочих мест планируется начать в течение года с момента подписания — под завод уже выделено место в Джанкойском районе Крыма. При этом правительство полуострова обещает предоставить китайским инвесторам налоговые льготы в рамках закона об особой экономической зоне в Крыму.

При условии, что оснащенный китайскими технологиями завод будет выполнять заявленные объемы производства лизина (100 тыс. т в год), он станет крупнейшим предприятием по производству и экспорту этой кормовой добавки в Европе. Так, согласно данным исследовательской компании Abercade Consulting, в Европе есть два производителя лизина, оба они находятся в Германии: Degussa-Huels и компания BASF, доля каждого из них оценивается в 3% мирового рынка продукта. Более того, крымский завод может войти в тройку мировых лидеров-производителей этого продукта.

Российский животноводческий рынок нуждается в 12 млн т кормов в год, из них лизина требуется порядка 102 тыс. т, сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, основатель «ГК Агрохолдинг» Александр Четвериков.

По его словам, крупнейшими (производят порядка 25% всего мяса и птицы в России) потребителями импортируемого лизина в России, в первую очередь заинтересованные в создании собственных импортозамещающих производств, являются агропроизводители: ЗАО «Белая птица», АПХ «Мираторг», АПК «Черкизово», а также ЗАО «Приосколье».

«Приосколье», по словам Четверикова, станет основным конкурентом будущего крымского завода на внутреннем рынке.

Но, по словам представителей Госдумы, китайским технологиям доверять не стоит. Как отмечает Четвериков, самыми передовыми технологиями производства обладают США, в то время как Китай производит лизин с большим количеством примесей.

Кроме того, заявленные 100 тыс. т, которые могли бы покрыть потребность страны в лизине, заводу обеспечить за один год не удастся. Так, всей выращенной в Крыму кукурузы и зерна, по мнению политика, не хватит для производства требуемых объемов. Более того, основной ресурс получения крымского лизина — кукуруза — не сможет гарантировать должное качество продукта.

— Более качественный лизин получается из сои. Мы ее также импортируем из-за рубежа — Бразилии и США, порядка 500 тыс. т на $1 млрд в год, — говорит Четвериков. — А самая благоприятная территория для производства сои — Дальний Восток, в Крыму ведь нет ни ресурсов, ни агрохолдингов-потребителей.

В то же время приглашение китайских инвесторов оправданно в связи с санкциями Европы и США.

— Выгода от производства лизина будет расти каждый год, — уверен председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его наблюдениям, рынок лизина в России вслед за животноводством продолжает свой последовательный рост. С замещением импорта лизина Россия начнет его экспорт, но не в страны Европы — продавать туда не позволят всё те же санкции, — а на пока свободные рынки развивающегося животноводства в странах Северной Африки, а также в Индию.

— В советские годы проблемы импортозамещения наша страна не испытывала — в СССР существовало пять заводов, обеспечивающих 32 тыс. т лизина все республики Союза. Четыре остались за пределами России, у нас остался лишь Щебекинский завод (обновленный ЗАО «Завод премиксов № 1»), — отмечает Мамиконян.


prodmagazin