Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

15.05.2015
Диетологи постоянно предлагают включать в свой ежедневный рацион нежирную рыбу. Тела морских обитателей богаты длинноцепочечными жирными кислотами, которые благотворно влияют на различные системы человеческого организма.
 
Однако не все могут позволить себе есть рыбу, и на сегодняшний день белковая часть диеты многих народов преимущественно состоит из мяса. Говядина, самый популярный вид мяса, богата короткоцепочечными жирными кислотами, которые не столь полезны для здоровья, как их длинноцепочечные аналоги (а красное мясо и вовсе вредно).
 
Китайские учёные в рамках своего нового исследования искусственно соединили пользу рыбы и мяса, создав говядину, богатую длинноцепочечными жирными кислотами. Краткое описание исследования изложено в пресс-релизе.
 
Рыба является главным источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Мясные же короткоцепочечные жирные кислоты называются омега-6.
 
Исследовательская группа из китайского Северо-Западного университета и Национального центра улучшения качества мяса решили провести эксперимент по превращению омега-6 жирных кислот в омега-3. Для этого они изъяли ген fat1 у червя нематоды, который кодирует фермент десатуразу, играющий ключевую роль в преобразовании омега-6 жирных кислот в омега-3.
 
Этот ген ввели в эмбрионы быков-лакси, которые известны тем, что дают много мяса. В результате на свет появились телята, которые имели в организме в пять раз больше омега-3 жирных кислот, чем их немодифицированные сородичи. К сожалению, 11 из 14 телят погибли в возрасте менее четырёх месяцев от геморрагической септицемии — распространённой инфекции среди рогатого скота. Так что учёным ещё предстоит усовершенствовать свою методику.
 
Гун Чэн (Gong Cheng), ведущий автор нового исследования согласен с тем, что методика пока далека от совершенства. Однако он утверждает, что раз первый шаг уже сделан, то вскоре учёные научатся создавать продукты питания, которые будут обладать повышенной пользой для человека.
 
Коллеги Чэна, не принимавшие участия в данной работе, также предлагают разрабатывать корм для скота, которые будет сам по себе богат омега-3 жирными кислотами. Это, по их мнению, позволит не только получать полезное мясо, но и богатое длинноцепочечными жирными кислотами молоко.
 
Результаты исследования Чэна и его коллег описаны в статье журнала Biotechnology Letters.