Китайцы захватили 95 процентов риса в Приморье

31.03.2014

Четверть пахотных земель в крае обрабатывается с участием иностранных сельхозпроизводителей.

Около  85 тысяч гектаров из 340 тысяч гектаров пахотных земель в Приморском крае обрабатываются с участием иностранной рабочей силы либо с участием иностранного капитала. Об этом ИА «Дейта» сообщил 31 марта директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.

- В настоящее время на территории есть три типа сельхоз предприятий с тем или иным участием иностранцев,  - пояснил Бронц. – К ним относятся предприятия, созданные с участием иностранного капитала, в которых работают граждане России, российские предприятия, на которых работают иностранцы, и, наконец, предприятия, созданные иностранцами, на которых работают иностранцы. Если учитывать все эти типы предприятий, то можно сказать, что сегодня около 85 тысяч гектаров пахотных земель в Приморье обрабатывается с участием иностранцев.

Директор департамента уточнил, что с помощью иностранцев в Приморье выращивается 95 процентов риса, 60-70 процентов овощей и до 50 процентов сои. Главным образом, в производстве сельхозпродукции в Приморье участвуют граждане Китая. Переговоры с японскими инвесторами, которые проявляли интерес к сельскому хозяйству Приморского края, зашли в тупик. По словам Бронца, японцев интересует производство сои и кукурузы, в то время как краевые власти рассчитывали привлечь японские инвестиции для производства картофеля и овощей.


deita