Китайцы заинтересовались украинским сахаром

24.11.2016

Украина получила первые заявки на поставки сахара в Китай по результатам участия в продовольственной выставке азиатского региона AnuFood China 2016.

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

«На сегодняшний день мы уже имеем заявки со спецификациями на поставку сахара и готовим списки потенциальных клиентов», — рассказал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства ассоциации Василий Долинский.

При этом, отметил он, есть определенные ограничения с прямым выходом на китайский рынок, поскольку отечественному сахару требуется специальное лицензирование, а это сложная бюрократическая процедура. Чтобы поставлять сахар напрямую в Китай, а не через Гонконг, украинским производителям придется хорошо поработать.

«Конечно, рынок в Поднебесной более зарегулирован, чем в других странах Азиатского континента. Кроме этого, население привыкло видеть на полках супермаркетов тростниковый сахар, поэтому приходилось акцентировать внимание на том, что мы производим качественный сахар именно из сахарной свеклы. Несмотря на все возражения, мы все же сумели заинтересовать китайского потребителя, в частности, в коричневом свекольном сахаре и белом рафинированном», — отметил Долинский.

Учитывая то, что квоты на беспошлинные поставки сахара в ЕС для украинских производителей остаются неизменными (20 тыс. т), и этот объем производители закрывают в первый месяц поставок, актуальным остается поиск новых рынков сбыта, считают в ассоциации.



Agroportal.ua