Китайская CCEC может принять участие в приватизации ГПЗКУ

01.12.2016

Китайская компания ССЕС, выступающая партнером ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) по китайскому кредиту на 1,5 млрд долларов, может принять участие в процессе приватизации этой госкомпании. Об этом сообщил и.о. главы правления ГПЗКУ Александр Григорович на пресс-конференции в Киеве в четверг, 1 декабря.

"Мы видим, что они хотят принимать участие в этом вопросе (приватизации). Мы видим их как стратегического партнера, об этом мы говорили в ходе встречи, что они должны быть первыми, так как они способствовали выделению этого кредита", - сказал Григорович.

По его словам, ГПЗКУ активно сотрудничает с ССЕС в вопросе выполнения условий контракта на поставки зерновых. "В прошлом маркетинговом году мы экспортировали 3,1 млн тонн, на этот год мы поставили план 3,5 млн тонн", - сказал руководитель ГПЗКУ.

Он рассчитывает, что в 2017 году компания ССЕС получит квоту на импорт кукурузы в Китай на уровне не менее 1 млн тонн. "Мы изменили структуру закупок зерна, на сегодня мы ставим задание работать только с компанией ССЕС и это является риском для уменьшения объема торговли и недополучения прибыли. Реальная цифра поставок на 2016/2017 МГ - 2,5 млн тонн зерна, основная масса из которых пойдет в Китай", - отметил Григорович.

Компенсировать возможное недополучение прибыли ГПЗКУ рассчитывает за счет форвардной программы и программы поставок средств защиты растений, удобрений аграриям, стоимость которой может изначально составить порядка 2 млн долларов.

Созданная в августе 2010 года ГПЗКУ имеет разветвленную сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще 1,5 млрд долларов на проекты орошения и развития зерновой логистики.



ЦТС