Китайская COFCO завладела полным пакетом агробизнеса Noble

23.12.2015

Стоимость кассовой сделки составила $750 млн

Noble Group Ltd заявила во вторник, что продаст свою оставшуюся 49%-ную долю своего агробизнеса китайской государственной компании COFCO International Ltd и покинет сельскохозяйственные рынки, поскольку крупнейший товарный продавец Азии стремится сократить долг.

Сделка с оплатой наличными стоимостью $750 млн даст COFCO полное владение компанией Noble Agri, которая будет переименована в COFCO Agri и будет заниматься всеми товарами, от кукурузы и сахара до какао и удобрений, поскольку Китай, главный покупатель сырья в мире, ищет улучшенного доступа к продовольствию.

Покупка также расширит глобальное присутствие COFCO на сельскохозяйственных рынках и позволит конкурировать с четверкой компаний "ABCD" - Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. COFCO купила начальную 51%-ную долю Noble Agri в апреле 2014 года.

Условия соглашения также включают дополнительный отсроченный платеж до $200 млн, если бизнес попадет на фондовый рынок или будет продан, а также в зависимости от будущей эффективности дивизиона.

Для Noble соглашение является существенным шагом, помогающим сохранить кредитный рейтинг инвестиционного класса и вернуть доверие инвесторов.

Noble сообщила, что полученные средства пойдут на выплаты долга, который составил $4,2 млрд в конце сентября, а также превысят обещания руководства, данные а прошлом месяце, заработать $500 млн посредством продаж активов и стратегических партнерств. Соглашение также приведет к неденежным потерям в размере $546 млн.

Акции Noble повысились на целых 4,5% после объявления о соглашении.

Noble сообщила, что данная продажа повысит финансовые показатели сверх требуемого инвестиционным рейтингом уровня, но рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что продажа не окажет непосредственного влияния. Moody's поместило Noble на самый низкий уровень рейтинга инвестиционного класса, как и агентство Fitch.

Продажа агробизнеса также устранит давление отрасли, насыщенной активами, которая требует, чтобы операторы владели фермами, элеваторами и сахарными заводами и нанимали тысячи работников, чтобы управлять ими.

В 2014 году агробизнес Noble, самый маленький из трех дивизионов компании по доходам и прибыли, включал около11 000 человек по сравнению с 1900 работников остальной части холдинга, согласно годовому отчету компании. Компания также сообщила об операционном доходе в $8,3 млн и доходе в $11,8 млрд в 2014 году.

Продажа должна получить одобрение акционеров Noble и австралийского Наблюдательного совета за иностранными инвестициями. Никакие антимонопольные разрешения не требуются, заявила компания.

 

Agro2b