Китайская Hunan Dakang покупает контрольный пакет бразильского зернового трейдера

04.05.2016

Сделка является очередным шагом китайских сельскохозяйственных трейдеров обеспечить будущее предложение продовольствия

Бразильская зерновая компания Fiagril Participações SA продала контрольный пакет акций китайской компании Hunan Dakang Pasture Farming Co Ltd, отделению Shanghai Pengxin Group Co, заявила бразильская компания.

Два источника, имеющих сведения о соглашении, сообщили, что китайская фирма купила 57%-ную долю семейной компании Fiagril, что является очередным шагом китайских сельскохозяйственных трейдеров, стремящихся обеспечить будущее предложение продовольствия в Бразилии.

Первый источник, который попросил об анонимности, потому что условия соглашения остаются частными, сообщил, что стоимость соглашения может составлять приблизительно 1 млрд реалов ($290 млн). Второй источник сообщил, что текущее руководство будет сохранено у власти.

Fiagril опубликовала заявление, но дала немного деталей.

В соответствии с условиями соглашения, Pengxin предоставит новое финансирование Fiagril через кредиты оборотного капитала, сообщил первый источник.

Руководство Fiagril сообщило в заявлении, что компания сможет расти после соглашения. Fiagril, у которой есть предприятия по торговле зерном и по переработке, базируется в штате Мату-Гросу, в сердце «зернового пояса» центро-запада Бразилии.

Fiagril заключает договора на покупку сои и кукурузы непосредственно с фермерами, которым компания также поставляет удобрения и пестициды.

Соглашение не включает дивизионы Fiagril по отгрузке, биотопливу и производству семян.

Приобретение Fiagril отмечает дальнейший шаг недавних усилий китайских трейдеров получить контроль над процветающим производством зерна и внешним рынком Бразилии.

Имея наличные деньги, китайские компании, включая China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corp (Cofco), активно отбирают долю рынка у более крупных западных конкурентов.

Недавние сделки включают покупку компанией Cofco контрольных пакетов акций голландского трейдера Nidera Holdings BV и сельхоз дивизиона компании Noble Group Ltd, которая предоставила китайской компании стабильный доступ к сахарным заводам и производственным зерновым платформам в Бразилии и Аргентине.

Анализ отгрузочных данных показал, что Cofco и азиатские компании купили 45% экспортируемой бразильской сои, кукурузы и соевого шрота в прошлом году.

Для сравнения: доля, приобретенная торговыми домами Archer Daniels Midland Co, Bunge Ltd, Cargill Inc и Louis Dreyfus Corp., упала на 37%.

Сделка Pengxin-Fiagril происходит в то время, когда Бразилия - крупнейший экспортер сои в мире - готовится к рекордному урожаю сои, и следует за рекордным экспортным сезоном кукурузы.

 

 

Agro2b.ru