Китайская провинция заинтересована в импорте казахстанской муки и молока

23.11.2015

Генеральный консул РК в г.Шанхай Жошихан Кыраубаев провел переговоры с мэром г.Иу восточнокитайской провинции Чжэцзян Шэн Цюпином (Sheng Qiuping) и представителями бизнес-кругов этого города.

Китайская провинция заинтересована в импорте казахстанской муки и молока

«Китай в настоящее время остается самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана, доля которого в общем объеме товарооборота РК превышает 20%. В свою очередь, Казахстан является крупнейшим торговым партнером КНР в Средней Азии и вторым после России среди стран Восточной Европы и СНГ. Наиболее активно наши страны взаимодействуют в торговле, энергетике, инфраструктурном строительстве, транспортной сфере, сельском хозяйстве и других отраслях», - сказал Ж.Кыраубаев.

Он сообщил о содержании новой экономической политики «Нұрлы жол», предпринимаемых казахстанскими властями мерах по совершенствованию инвестиционного климата (инвестиционное, налоговое законодательство и др.), а также факторах высокой инвестиционной привлекательности РК (политическая стабильность, наличие богатых природных ресурсов, выгодное географическое положение, участие в Евразийском экономическом союзе и т.п.).

Со своей стороны, мэр г.Иу Шэн Цюпин призвал казахстанских бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством и производством продуктов питания (мука, молоко) импортировать свою продукцию в Иу. При этом он напомнил, что в 2014 году открыто железнодорожное сообщение «Иу-Астана-Мадрид», по которому китайские товары отправляются по всему миру. Китайский градоначальник выразил готовность вкладывать инвестиции в экономику РК, а также открывать филиалы крупных компаний в городах Казахстана в рамках программы «Один пояс, один путь».

Шэн Цюпин согласился с предложением Ж.Кыраубаева посетить Казахстан с визитом в первой половине 2016 года и предоставить выставочный павильон в г.Иу для казахстанских товаров и продуктов питания.

КазАкпарат напоминает, что в г.Иу расположен крупнейший в мире оптовый рынок (Футянь) товаров народного потребления, являющийся центром развития бизнеса для многих предпринимателей со всей планеты - ежегодно его посещают порядка 10 млн человек. Площадь города - 30 кв. км, население - около 2 млн человек, здесь открыты 75 тыс. магазинов общей площадью 5 млн. кв.м.

Товарооборот г.Иу с Казахстаном за 2014 г. составил 45 млн долларов. В 2015-2016 гг. планируется увеличение экспорта товаров в страны Центральной Азии до 30 млрд долларов.


КазАкпарат