Китайские фермеры переключаются с кукурузы на сою

07.04.2016

На прошлой неделе правительство Китая заявило о завершении программы по накоплению запасов кукурузы и отмене субсидирования внутренней цены на кукурузу, которая длилась 10 лет. В планы правительства входит снижение внутренней цены, которая находится на уровне 306 долл./тонну, как минимум, до цены импортной кукурузы – 245 долл./тонну.

В прошлом году, стремясь сократить расходы на закупку кормовых культур, в частности дорогой кукурузы из госфонда, переработчики Китая импортировали около 40 млн. тонн заменителей кукурузы (сорго, сухая барда и ячмень), что спровоцировало рост запасов кукурузы в стране до небывалого рекорда в 111,5 млн. тонн или 54% запасов кукурузы в мире.

Учитывая перспективу снижения доходов от выращивания кукурузы,  многие фермеры в крупнейших регионах по производству кукурузы планируют значительно сократить ее посевные площади в пользу сои в ходе текущей посевной кампании, а также в пользу риса и арахиса. Если в сезоне 2013/14 маржа от производства сои составляла 82 долл./га против маржи кукурузы  в 189 долл./га, то в текущем сезоне доходность от производства сои увеличилась до 108-124 долл./га благодаря росту государственных субсидий. Другая же часть китайских фермеров ожидает оглашения новых закупочных цен госфонда, так как в данный момент правительство не уточнило уровень новых гарантированных цен, по которым оно намерено скупать кукурузу у фермеров.

 

 

УкрАгроКонсалт