Китайские импортеры заключили соглашения на закупку 13,18 млн тонн американской сои

26.09.2015

Соглашения оцениваются приблизительно в $5,3 млрд

На церемонии подписания в Де-Мойне, Айова, импортеры из Китая, главного в мире покупателя сои, в четверг подписали соглашения на закупку в общей сложности 13,18 млн тонн американской сои, оцениваемые приблизительно в $5,3 млрд.

Представители китайских компаний, таких как государственные COFCO и Sinograin и частная Sunrise Group, подписали 24 договора с американскими компаниями, включая Archer Daniels Midland Co и Cargill Inc, что является самой крупной в истории сделкой, заключенной в течение одного дня.

Соглашения главным образом включали отгрузку в 2015/16 (сентябрь/август) маркетинговом году, несмотря на то, что некоторые соглашения коснулись 2016/17 года, сообщили трейдеры.

США являются вторым по величине мировым экспортером сои, которая перерабатывается в соевое масло для производства продуктов питания и соевый шрот для корма скота.

Трейдеры сообщили, что соглашения в основном были "рамочными договорами" со сроками, которые будут уточнены позже.

Сделка состоит из рамочных и фактических договоров о продаже, сообщило руководство Экспортного совета по сое США.

Трейдеры ожидают, что некоторые договоры будут подтверждены Министерством сельского хозяйства США в ближайшие дни через ежедневную государственную систему отчетности продаж, которая требует от экспортеров в срочном порядке сообщать о сделках за день, превышающих 100 000 тонн.

Некоторые экспортеры сообщают о рамочных договорах как о совершенных продажах, в то время как другие сообщают о них только после того, как завершат детали соглашений, сообщили трейдеры.

Продажи американской сои в Китай в сезоне-2015/16 (сентябрь/август) набрали темп против самого медленного начала за семь лет на фоне большого мирового предложения и снижения цен. Фьючерсы сои на Чикагской товарное бирже колеблются на шестилетних с половиной минимумах.

Кроме того, Китай импортировал рекордные объемы сои из Южной Америки этим летом.

Китай, как ожидают, импортирует рекордные 79 млн тонн сои в 2015/16 году, что на 2 млн выше предшествующего сезона, согласно данным Минсельхоза США.

 
Agro2b