Китайские инвесторы отказались строить в Кыргызстане завод по производству минудобрений

11.12.2014

Китайские инвесторы из-за отсутствия правительственных гарантий отказались строить в Кыргызстане завод по производству минеральных удобрений. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации.

По его данным, из-за отсутствия возможности удовлетворить существующую потребность в минудобрениях за счет собственного производства республика импортирует их из Узбекистана, России и Казахстана и покрывает менее 30 процентов потребности в них. «Имея богатые ресурсы угля, что является основой для производства удобрений, КР полностью смогла бы обеспечить необходимый объем в случае строительства такого завода. На протяжении десяти лет Минсельхоз вел переговоры с рядом китайских компаний, заинтересованных в строительстве такого завода на базе угольного разреза Тегене близ города Таш-Кумыра в Джалал-Абадской области», - отмечают в ведомстве.

Китайской стороной были предоставлены проекты технико-экономического обоснования строительства объекта, согласно которым его мощность должна составить 320 тысяч тонн удобрений в год, отмечает ИА «24.kg». В том числе карбамида - 120 тысяч тонн, аммиачной селитры - 200 тысяч тонн. Для обеспечения завода сырьем проектом предусмотрена реконструкция и разработка шахты по добыче угля с глубины 400-450 метров. Ежегодный объем добычи составит 900 тысяч тонн, из них 500 тонн - для нужд завода, 400 тонн - для реализации на внутреннем рынке. Общая численность штата завода - 890 человек.

«Предварительная стоимость строительства завода - $498 миллионов, шахты - $99,25 миллиона. Предполагаемый срок строительства завода - 46 месяцев. Окупаемость будет зависеть от среднего ежегодного дохода завода и может колебаться от 5 до 10 лет. Несмотря на перспективность этого проекта, наша республика не в состоянии изыскать собственные средства на его реализацию. Китайские же инвесторы, имеющие эти средства, в свою очередь требуют для себя правительственных гарантий. Отсутствие гарантий для них явилось причиной отказа в дальнейшем сотрудничестве», - говорится в сообщении.

Учитывая огромное значение данного проекта для развития страны как в экономическом, так и социальном плане, Министерство прорабатывает вопрос о привлечении к данному проекту иностранных частных инвесторов, которые могли бы осуществить финансирование строительства завода от начала до конца.


24.kg