Китайские компании построят в Казахстане птицефабрику

04.11.2014

В Уланском районе Восточного Казахстана до конца 2015 года китайские инвесторы планируют построить птицефабрику мощностью до 100 млн. яиц в год.

Cоглашение о старте совместного казахстанско-китайского проекта подписали сегодня в Усть-Каменогорске аким области Бердыбек Сапарбаев, президент Синьцзянской торгово-промышленной корпорации «Сан Бао» Кан Хапин и президент компании «Tie gi li shi» Ли Вен.

Как было отмечено на церемонии подписания, соглашение стало итогом серьезной двухлетней работы Синьцзянской торгово-промышленной корпорации и администрации ВКО по поиску достойного инвестора.

По словам президента «Сан Бао», он «привел» в Восточный Казахстан именно такого инвестора. Компания имеет в КНР 16 ферм по производству яиц и более 50 заводов по выпуску комбикормов.

«Этот проект будет экспериментальным и положит начало большим перспективным проектам на территории Казахстана в будущем», - отметил господин Кан Хапин. По договору о совместном проекте казахстанская сторона предоставляет земельный участок под строительство завода, обеспечит строительство инфраструктуры - вода, электроэнергия, дороги. Кроме этого инвесторы получают налоговые преференции по четырем видам налогообложения. Глава региона Б.Сапарбаев рекомендовал инвесторам в течение зимы завершить все работы с документацией, чтобы с началом весны приступить непосредственно к строительству.

Согласно условиям договоренностей, 90% работников нового предприятия должны быть из числа местных жителей. Также компания должна помнить и о приоритете «казахстанского содержания». Предприятие по производству яиц будет построено возле села Завидное. Это в нескольких километрах от поселка имени Касыма Кайсенова, где расположена Усть-каменогорская птицефабрика


КазАкпарат