Китайские компании ужесточили борьбу за бразильское зерно

17.06.2016

Присутствие большого количества китайских компаний в Бразилии ужесточает соперничество за зерно на внутреннем рынке, и становится еще одним фактором роста цен помимо дефицита кукурузы. Такое мнение высказывают бразильские эксперты. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Особенно сильная конкуренция за зерно существует в центре и на западе страны, где компании из КНР построили свои хранилища.

В Бразилии и так возник дефицит кукурузы. Во многом из-за плохо контролируемого бурного экспорта, чему способствовало ослабление национальной валюты. Затем проблема была усугублена сокращением производства зерна из-за неблагоприятной погоды.

Анализ экспортных отгрузок показал, что трейдинговые компании из Азии, включая китайскую COFCO, закупили 45% всей бразильской сои, кукурузы и соевого шрота, отправленного на экспорт.

В апреле еще один бразильский производитель зерна - компания Fiagril Participacoes SA продала контрольный пакет акций китайской Hunan Dakang Pasture Farming Co Ltd., которая является филиалом Shanghai Pengxin Group Co.

По мнению экспертов, усиление конкуренции за зерно благоприятно сказывается на положении сельхозпроизводителей, но бьет по животноводам. Кроме того, складывающиеся формы конкуренции ухудшают позиции на рынке традиционных трейдеров, таких как Bunge Ltd. и Archer Daniels Midland Co.


Зерно Он-Лайн