Китайские кондитеры терпят убытки из-за интернет-конкурентов

23.07.2014

Наряду со значительным падением спроса на кондитерском рынке, китайские производители столкнулись с еще одной головной болью - конкурентами из сети интернет, способными развернуть полноценный бизнес всего за год, в то время как обычная компания проходит тот же путь не менее чем за 10 лет.

Мало кто знает о проблемах ведущей кондитерской фирмы Китая Hsu Fu Chi, чей бизнес пребывает в депрессивном состоянии, начиная со второй половины 2011 года. А когда-то, в лучшие времена, ее продукция была в числе главной во время всех крупных фестивалей и торжеств, устраиваемых в Поднебесной.

Согласно данным Euromonitor International, 60% активов компании Hsu Fu Chi, являющейся третьим по величине производителем сладостей в Китае, принадлежит швейцарской корпорации Nestle.

Исследования, проведенные промышленными инсайдерами показывают, что в ближайшие пару лет китайские кондитерские фирмы продолжит "лихорадить" в силу чрезмерной зависимости от сезонного спроса и неспособности быстро адаптировать ассортимент продукции к пожеланиям потребителей. Из-за этого китайские кондитеры лишились крупных долей на внутреннем рынке, которые были захвачены иностранными компаниями, доминирующими в сегменте элитных кондитерских изделий и шоколада.

Также одной из причин бедственного положения Hsu Fu Chi называется сокращение государственными организациями расходов на покупку новогодних подарков, которые составляют до 50% годового объема продаж китайского производителя. Для восстановления утраченных позиций и расширения влияния на рынках вторых и третьих по величине городов Китая, Hsu Fu Chi будет развивать направление электронной коммерции с помощью нового интернет-магазина на крупном портале  TMALL .

По оценкам экспертов, в 2013 году  кондитерского рынка Китая достигли 92,64 млрд. юаней (около 15 млрд. долларов США), что на 18,5% ниже, чем в 2012 году и на 33,71%, чем в 2012 году и на 33,71%, чем в 2011.


candynet.ru