Китайские трейдеры обогащаются на продаже отработанного растительного масла

11.10.2018

Когда-то отработанное растительное масло тайно сбрасывали в стоки в ночное время, теперь оно стало одним из самых востребованных товаров в Европе. Новые правила в ЕС обязывают производителей топлива выпускать биодизель, содержащий переработанные растительные масла и жиры, и предполагают поэтапное прекращение использования свежих растительных масел к 2030 году.

Это подняло волну спроса на отработанное масло из таких мест, как Китай и Юго-Восточная Азия, где они широко используются. Поставщики берут отработанное масло из ресторанов, точек быстрого питания и пищевых заводов, согласно данным компании по сбору мусора FatHopes Energy, активность в этом сегменте неуклонно растет. Масло фильтруют для удаления пищевых отходов, затем грузят, как нефть, в танкеры и отправляют на экспорт в Европу.

За последние три года экспорт отработанного сырья европейским нефтяным компаниям вырос на 40 процентов, прогнозируется трехкратное увеличение спроса к 2030 году. Несколько лет назад индустрия оценивалась примерно в 500 млн долларов, но, учитывая рекордные темпы роста спроса, есть основания ожидать заметного увеличения этой суммы. Джастин Юнь, исполнительный директор компании STIN Group, сказал, что поставки из Китая, вероятно, достигнут 300 000 тонн в этом году, по сравнению с 200 000 тонн в 2017 году. Он отметил, что большинство грузов отправляется в Европу, и в ближайшие годы объемы будут продолжать расти.

Действительно, спрос на отработанные масла уже опережает предложение по всей Азии. Использованное кулинарное масло торгуется по ценам, привязанным к сырому пальмовому маслу. Трейдеры заявили, что в настоящее время стоимость в среднем составляет около 600-700 долларов за тонну.


ИнстаФорекс

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи