Китайский зернотрейдер планирует укрепиться на глобальном рынке, но темнит

17.11.2015

Государственный зернотрейдер КНР COFCO не планирует увеличить свой пакет (51%) в голландской зерновой компании NIDERA. Сообщает агн. Зерно Он-лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Между тем в июле, по информации источников, причастных к переговорам, COFCO обсуждал с NIDERA планы увеличения своего пакета акций.

Руководители NIDERA не были доступны для комментариев.

Опровергли представители COFCO и планы покупки некоторых активов трейдинговой компании Glencore, в том числе и сельскохозяйственных. Хотя в самом Glencore заявили, что процесс продажи миноритарного пакета акций в сельскохозяйственном бизнесе «продвигается успешно».

Компетентные источники еще в октябре сообщали, что Glencore ведет переговоры о продаже доли в сельскохозяйственных активах с COFCO, Фондом благосостояния из Саудовской Аравии, а также с Пенсионным Фондом Канады.

В течение года с небольшим COFCO инвестировала $2,8 млрд., чтобы с помощью совместного бизнеса с Noble Group и  NIDERA из простого импортера зерна превратиться в международного аграрного трейдера.

COFCO считается самым информированным и перспективным трейдером на зерновом и масличном рынке Китая. Рынок этот, по общему признанию, самый крупный в мире и самый быстрорастущий.

В планах COFCO создать полную маркетинговую цепочку, от производства сельхозсырья до потребления, логистики, брэндирования и переработки.


Зерно Он-Лайн