Китайским фермерам приходится выбрасывать молоко из-за кризиса

16.01.2015

Спрос упал, и фермеры сливают молоко в сточные канавы в то время как другие кормят лишним молоком свиней.

Владельцы небольших молочных ферм в Китае выбрасывают молоко и продают коров, поскольку спрос переработчиков замедляется по сравнению с резким ростом в прошлом году, когда борьба за поставки вызвала огромный скачок импорта сухого молока.

Более медленный рост потребления молочных продуктов, рост производства на современных молочных фермах и избыточный запас импортированного сухого молока сократили спрос на свежее молоко на одном из наиболее быстро растущих молочных рынке в мире.

Согласно сообщениям местных средств массовой информации, небольшие фермы - с меньше чем 100 коровами - в провинциях Шаньдунь, Цинхай и Хэбэй сливают молоко в сточные канавы в то время как другие кормят лишним молоком свиней.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что должны быть приложены все усилия, чтобы избежать уничтожения молока, и обратилось к местным властям с просьбой выделить субсидии на хранение молока.

Скандал из-за отравленного молока в 2008 году и годы дефицита качественного молока увеличили цены в Китае до самого высокого уровня в мире, вызвав крупное расширение сектора и приток капитала на рынок.

Компании, такие как China Modern Dairy Holdings и Huishan Dairy построили множество молочных ферм на 10 000 голов, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

Но высокие цены в прошлом году негативно повлияли на потребление, и кампания по борьбе с коррупцией президента Си Цзиньпина, возможно, также подорвала продажи подарков, произведенных на основе молока, согласно аналитикам Рабобанка.

Переработчики сократили цены больше чем на одну десятую со средних 4,27 юаней (69 центов) за кг в феврале 2014 года до 3,75 юаней в конце декабря. Для небольших ферм эта сумма составляет 2 юаня.

Более крупные игроки также изо всех сил пытаются продать любой избыток свежего молоко, уже не нужного переработчикам.

Импорт сухого молока повысился на 62% с января по август 2014 года по сравнению с теми же месяцами в предыдущем году частично вследствие опасений отсутствия предложения из-за вспышки ящура в 2013 году.

Импорт сухого молока резко понизился с августа, однако теперь избыток сырого молоко может быть превращен в сухое молоко, учитывая слабую перспективу импорта в 2015 году.


Agro2b