Китайским инвесторам в Африке нельзя терять времени

29.09.2014

Ван Ю (Wang Yu), руководитель Roland Berger Strategy Consultants, мировой консалтинговой фирмы, эксперт по инвестициям в Африку, предсказывает в течение ближайших пяти лет настоящий экономический бум в странах, входящих в Сообщество развития Юга Африки (SADC). Об этом сообщает China Daily.

Китайским инвесторам в Африке нельзя терять времени

Консультант советует китайским инвесторам, не теряя времени, вкладывать средства в регион Южной Африки. Если в 2000 г. журнал Economist называл Африку «безнадежной», то в 2014 г. уже говорят об «африканских экономических львах» по аналогии с азиатскими тиграми.

По словам Вана Ю, «регион стабилен и густонаселен, и, что более важно, в некоторых странах недавно были открыты богатые стратегические ресурсы, такие как нефть и природный газ». Наибольшим потенциалом, по мнению эксперта, обладают Мозамбик и Танзания. Когда начнется освоение природных богатств, очень быстро вырастет доход на душу населения, и Мозамбик станет следующим Дубаем.

Страны африканского юго-востока традиционно имеют хорошие дипломатические связи с Китаем. При этом Ван Ю признал, news.unipackчто непредсказуемая политическая ситуация в некоторых странах и малоразвитая инфраструктура могут сдерживать китайских инвесторов. Но все же рост инвестиций есть. В июле 2013 г. в посольстве Китая в Мозамбике было зарегистрировано менее 30 китайских фирм, в мае текущего года их количество выросло до 90.

По словам Вана Ю, кроме разработки ресурсов и энергетики, одним из очень перспективных направлений в регионе становится выпуск потребительских товаров. Индия уже вкладывает средства в этот сектор, в частности в производство пива и безалкогольных напитков.

Пищевая промышленность – пример потенциального развития. Ван Юотмечает, что Мозамбик, например, является крупнейшим производителем орехов кешью. Поэтому переработка орехов и упаковка пищевых продуктов обеспечивают там хорошую рентабельность.


news.unipack.ru