Китаю как-то удается полностью обеспечивать свои потребности в зерновых

24.01.2014

Поддержку сельского хозяйства планирует усилить китайское правительство. Основное задание – предоставлять субсидии главным зерновым регионам страны.

Китайское правительство планирует усилить поддержку сельского хозяйства, при этом главный упор будет сделан на субсидирование основных зерновых районов страны.

Китай намерен выводить на первые позиции выращивание не только традиционного риса, но и пшеницы. И в последнее десятилетие из года в год производство зерновых растет. На данный момент, по данным китайского правительства страна на 97% покрывает свои потребности в зерновых. Ввозится незначительная часть – в прошлом году импорт зерновых не превысил 15 миллионов тонн.

В стране при этом производится более 600 миллионов тонн зерновых, и это на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. Около 90% от всех зерновых составляют конечно же рис, а также пшеница и кукуруза.

Как отмечают китайские чиновники, импорт осуществляется не из-за того, что нет возможности вырастить эти зерновые в стране, а просто, чтобы разнообразить продукцию на внутреннем рынке. В некоторых странах Юго-восточной Азии специально выращивают рис для Китая. Также ввозятся соевые бобы.

Активно в Китае работают над повышением производительности зерновых без расширения площадей. Для этого применяется самая разнообразная техника, при помощи которой выполняется около 60% работ. Также специалисты-агротехники работают над рациональным использованием водных ресурсов. Еще одна проблема, над которой работают – пестициды. Возможно. Самые загрязненные поля засадят зелеными насаждениями, а пахотные земли будут расширять в экологически чистых районах.

Глядишь, такими темпами, выполнив задачу насыщения своей страны зерновыми, китайцы перейдут на их экспорт, и тогда Китай станет еще и международной житницей. А пока китайцы покорили мир с помощью своих товаров – конкурентноспособных и доступных. Онлайн и офлайн торговля с Китаем идет полным ходом, уважающие себя транспортные компании обязательно имеют китайское направление. К примеру, авиаперевозку грузов из Китая выполняет компания GPL Cargo, качественно и надежно. И к тому же очень быстро – вдвое быстрее, чем любым другим транспортом. Таким образом доставляют самые разные товары – электронику, бытовую технику, комплектующие, одежду, обувь, товары для дома и многие другие.


Главное