Классическая чума свиней выявлена на одной из колумбийских ферм

13.11.2013

По сообщению колумбийской ветеринарной службы, недалеко от границы с Венесуэлой зарегистрирована вспышка классической чумы свиней (КЧС). Заболевание выявлено на одной из частных свиноферм. К настоящему моменту вирус поразил 48 свиней. 10 из них уже погибло. Источник заболевания все еще не известен. В хозяйствах вокруг очага и в зоне наблюдения проводятся вирусологические тестирования.
 
По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), пострадавшая от КЧС свиноферма находится в зоне, где вакцинация была приостановлена с 1 июня 2013 года.
 
Классическая чума свиней (Pestis suum) регистрируется сегодня во всех странах и наносит громадный урон свиноводческим хозяйствам, т.к. летальность при этом заболевании составляет 80—100%.
 
Одним из основных путей распространения инфекции является завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их животным без надлежащего обезвреживания. Вирус может передаваться с загрязненными выделениями больных свиней кормами, подстилкой, предметами ухода, транспортом. Большое значение в распространении имеют также механические переносчики вируса чумы, которыми могут быть люди, домашние животные, собаки, птицы, грызуны и даже дождевые черви.



Foodcontrol.ru