Клуб Экономических Экспертов: «Украина: критерии развития. Что такое хорошо и что такое плохо»

07.06.2016

6 июня в ИА ЛИГАБизнес Клуб Экономических Экспертов Украины провел Круглый стол на тему «Критерии развития экономики Украины: Экономический рост? Поражение? Расчистка поля деятельности для инвесторов?».

«На Украине 25 лет практически отсутствуют широкие дискуссии об экономической  эффективности на макроуровне, на уровне отрасли, конкретной фирмы, ее хозяина и управляющего», - заявил Сергей Феофилов, директор компании УкрАгроКонсалт. «В настоящее время мы находимся в плену только двух показателей – объема экспорта в тоннах и всеобщего валового продукта (ВВП) в долларах. Показатель «объем экспорта» фактически перешел из плановой экономики СССР, где считалось, что чем больше товара в натуральном выражении произведено, продано, поставлено и т.п., тем лучше. Качество товара, его цена, потребительские свойства во внимание не принимаются».

феофилов КЭЭ

Нам часто подбрасывают эмоциональную оценку новейших событий в истории Украины, однако пора анализировать экономическую действительность объективно – Сергей Феофилов.

Сегодня, наконец, начали говорить не только о количестве товара, не только о его средней цене, но и о прибыли, марже конкретного товара. Однако, экономические процессы не состоят исключительно из погони за прибылью. Более того, показатель прибыли может быть всеобщим и универсальным лишь при условии постоянного и высокого роста экономики, расширения потребления, сферы кредитования, как производственного, так и потребительского секторов.

Свою роль показатель прибыли (маржи) может сыграть только в комплексе с другими критериями оценки. Прежде всего, это размеры  инвестиций – в развитие, технологию и конечно в социальную сферу. В настоящее время такие критерии как объемы уплаченных налогов,  затраты на создание социальных пакетов, взнос предприятия в развитие того или иного региона или отрасли даже не рассматриваются.

Рассуждения об экономике зачастую сводятся к заявлениям о пустой казне, подбрасываются эмоциональные оценки тех или иных национальных проектов. Однако, детальные отчеты о том, как тратились деньги, на какие объекты, оценки их эффекта (положительный или отрицательный) украинское общество за 25 лет не дождалось.

Сергей Феофилов подчеркнул, что на макроуровне, к сожалению, мы видим только краткосрочные стратегии, в том числе в реформах. Основное их содержание - побыстрее получить деньги, например, позаимствовать.  А когда кредиторы отказывают – заняться широкомасштабной приватизацией. Но простой гражданин Украины не информирован о проектах под эти кредиты, под приватизацию, о критериях эффективности. Результаты исследований компании УкрАгроКонсалт позволяют сделать вывод о том, что действенные стратегии реформ всегда включают поиск и инвестиции именно в ключевые точки роста.

Заимствование на международных рынках для покрытия текущих ассигнований при отсутствии надежных источников средств для возврата этих долгов – это стратегия неимущего. Безусловно, критерием для оценки развития Украины в настоящее время может быть лишь успешность реформ, ясное понимание направленности этих реформ, наличия альтернативных инструментов адаптации экономики к новым условиям, к новым глобальным правилам.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме