Клуб Экономических Экспертов Украины обсудил роль государства, общества и предпринимателей в организации рынка в условиях кризиса

31.03.2015

31 марта состоялось в ИА ЛигаБизнесИнформ состоялось собрание Клуба Экономических Экспертов Украины, на котором ведущими украинским экспертами обсуждалась роль государства, общества и предпринимателей в организации рынка в условиях кризиса.

 «Сегодня время переосмысливать многие из экономических постулатов, которые определяли политику многих стран, - заявил на заседании Клуба экономических экспертов Украины генеральный директор УкрАгроКонсалт, Сергей Феофилов. – Направленность коррекции этих постулатов нам диктует новейшая и обширная практика. Например, не поддавалось сомнению, что плановая экономика неэффективна. Но вот на постсоветском пространстве прошла масштабная приватизация и особых успехов в экономическом росте не наблюдается. Более того, мы видим падение промышленности и возвращение в сырьевую экономику. Значит, дело не в форме организации экономики, а в уровне менеджмента, умении этого менеджмента стратегически мыслить, а не бездумно захватывать активы.

Считалось, что собственник никогда не будет действовать себе во вред, а покупатель никогда не купит, что ему не нужно. Однако историческая практика опровергла и эти постулаты. Собственник далеко не всегда способен понять свою выгоду, не всегда подготовлен к изменениям на рынке, и не всегда о них проинформирован. Поэтому он вполне может действовать нерационально, а ответственности за нерациональный выбор перед государством и обществом у него чаще всего нет.

Если говорить о покупателе, то общество рекламы и маркетинга постоянно подталкивает его не к рациональным покупкам, а именно к наибольшим покупкам, наибольшему потреблению. За потребителем охотятся и стараются навязать ему желаемые вкусы и предпочтения. В этой системе опрометчиво говорить о его рациональном выборе.

Сергей Феофилов отметил, что еще один постулат о всесилии  рынка в условиях отсутствия любого вмешательства. Но кто тогда будет определять, что есть рынок, а что нет? Тоже рынок? Ведь с таких позиций рынком можно объявить все, что угодно. Отстранение государства, общества от экономической жизни может привести  к развалу государства, переходу общества на более низкие стадии организации. Мы забыли, что олигархия – это способ управления рабовладельческим обществом эпохи Античности.

Как подчеркнул эксперт, мы живем в информационном обществе, и это верно. Но тут и уловка – информационное общество не предполагает, что вся информация является истинной, или даже частично истинной. В информационном обществе масса искаженной информации. Это не значит, что информационное общество  - это плохо,-  отмечает С. Феофилов. Это значит, что в информационном обществе нужно на порядок повысить уровень анализа информации. Без этого общество будет не готово к восприятию огромных потоков информации, будет легкой добычей манипуляторов, прежде всего манипуляторов экономических».

 

УкрАгроКонсалт