Клуб экономических экспертов Украины: Сергей Феофилов. Непрерывный рост бизнес-империй на Украине себя исчерпал.

02.03.2015

Украине нужны принципиально новые стратегии развития экономики, заявил на заседании Клуба экономических экспертов Украины генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. «Постоянный рост доли сельского хозяйства в ВВП Украины, обусловлено двумя факторами:  развитием собственно аграрного сектора  и к сожалению, падением практически всех других отраслей экономики. Это подтверждается шапкозакидательскими оценками  перспектив развития аграрного сектора. Любая отрасль не сможет вытянуть всю экономику любой страны, в том числе, Украины – необходима стратегия  комплексного развития.

Стратегия Украины предыдущих 20-25 лет исчерпала себя. Она сводилась к постоянному расширению бизнес-империй. Сначала  это было расширение за счет приватизации госимущества, затем  было расширение за счет передела уже приватизированной собственности. В аграрном секторе мы видели агрохолдинги в 300 тыс. гектаров, в 700 тыс. гектаров – общим мнением было - чем больше, тем лучше.

Никто не отрицает важную роль агрохолдингов на Украине, но цель бизнеса - не только производство, но и максимизация прибыли. Рост маржи, формируемой на Украине – вот что должно быть  основной целью новой стратегии.  Это звучит парадоксально, но именно глубочайший кризис  в экономике Украины на фоне коренных изменений глобальных рынков – фактически второй волны кризиса 2008 г. -  будет способствовать быстрейшему принятию обществом необходимости перехода к новой парадигме развития.

Выход из кризиса по мнению Сергея Феофилова потребует также  новых управленцев: «Новая стратегия требует новых людей, требует нового менеджмента, именно тех специалистов,  которые смогут воплотит эту стратегию в жизнь. Это еще одна крупная, сложная проблема -  найти специалистов, способных оказывать влияние на экономические процессы, и предоставить им именно те инструменты, которые будут способствовать реализации этой новой стратегии.

Я уверен, что вызовы новых стратегий   привлекут новых менеджеров, новых управленцев, способных более четко увидеть точки роста в экономике и соответственно на этой основе обеспечить и увеличение производства, и падение безработицы, и повышение жизненного уровня всех  граждан Украины, подчеркнул Сергей Феофилов.