Клуб экономических экспертов Украины: Падение цен на мировом рынке сдерживает рост продукции украинского сельского хозяйства - Сергей Феофилов

02.03.2015

«Украина достигла пика сельскохозяйственного производства, за которым в ближайшее время стремительный рост не просматривается», заявил на заседании Клуба экономистов экспертов Украины генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«Действительно, за последние два года мы видим на Украине рекордный  урожай от 60 до 64 млн тонн зерна. Украина не может перерработать все 60 млн тонн, 2/3 этого производства направленно на мировые рынки с их резким падением цен.

Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Погоня за количественными показателями – урожай 60 или даже 100 млн. тонн – это крайне односторонний подход к развитию аграрного сектора. Отсутствие стимулов к увеличению эффективности, прибыльности хозяйствования и будет главным препятствием к наращиванию аграрного производства».

Рост доходов украинских аграриев по мнению С. Феофилова, возможно достигнуть при лучшей эффективности управления на макро и микроуровнях: «В условиях падения цен, единственный выход для фермеров и предприятий пищепрома -  это рост эффективности стратегий и инструментов их реализации. И для первого и второго нужны деньги, которые  возможно привлечь  лишь в условиях мира и стабильности.  Объявленные реформы, в свою очередь, реализуемы при наличии достаточно крупных резервов внутри страны, немалых резервов - и продовольственных, и валютных. Накопления необходимы для тех управленцев, которые будут проводить реформы, резервы  обеспечат  им возможность хотя бы минимального маневра».

По мнению эксперта только повысив эффективность управления и разработав новые стратегии развития украинские аграрии смогут конкурировать и удерживать позиции на мировых аграрных рынках.