Клуб экономических экспертов Украины: Василий Цушко. Мешать бизнесу во время кризиса – значит углублять кризис

02.03.2015

 «Пока у нас не будет гарантии неприкосновенности собственности, любой собственности: физлиц, коммунальной собственности, юрлиц, государственной и так далее, в Украину инвестиции никогда не увеличатся», заявил на заседании Клуба экономических экспертов Украины экс-министр экономики Василий Цушко, сообщает УкрАгроКонсалт.

«В настоящее время слышно хвастовство киевских властей типа  «Мы закрыли столько-то киосков!». В такой кризис, нужно разрешить  все, убрать все ограничения и не мешать людям добывать средства на пропитание!» Будучи министром экономики Украины, на переговорах с иностранными представителями я всегда задавал им вопрос: «Вы утверждаете, что оказываете нам помощь. Почему же еще ни разу не был поставлен вопрос о гарантиях собственности в Украине? Доверие к правам собственности, ее неприкосновенность - это фундамент рыночной экономики . К сожалению, я так и не получил ответа на этот вопрос. Если Украина обеспечит гарантии собственности, то ее конкурентоспособность и привлекательность для инвесторов вырастет немедленно по сравнению не только с соседями из  ближнего зарубежья, но и из дальнего тоже.

 «Нужно просто отменить большинство лицензий на бизнес, считает Цушко, - Есть очень успешный пример – автогражданка, вот по такому принципу нужно перевести разрешение. Заявочный принцип плюс страхование. Страхование, то  есть открыл кафе – страхуй. Если проблемы с пищей  –страховщик на тебе отыграется.  И только такой метод может позволить сегодня развиваться малому бизнесу».

Василий Цушко также заявил: «Никакие валютные вливания из заграницы нам не помогут. Они могут лишь стабилизировать валютные запасы и естественно позволят обслужить внешние долги. Только внутренние инвестиции позволять бизнесу  раскрепоститься и начать рост». По его мнению, предприниматель должен работать на клиента, а не на чиновника.